«Хватит ходить без зубов! Пора подумать и о себе!» — такие мысли, обычно, посещают человека, решившегося на протезирование зубов. И вот пациент оказался в кресле стоматолога. Хороший стоматолог всегда предложит несколько возможных вариантов протезирования зубов.

Одним из них будет имплантация зубов. Основным условием для проведения имплантации является достаточная толщина кости челюсти в том месте, где будет установлен имплантат. Если же объёма костной ткани недостаточно, значит необходимо его увеличить. Для этого прибегают к костной пластике и синуслифтингу.

К уменьшению толщины костной ткани приводят различные факторы. После удаления зубов в челюсти может образоваться дефект костной ткани. Часто это случается в результате сложного или травматичного удаления зуба. Спустя несколько лет кость на месте удалённого зуба уменьшается в объёме – это физиологический процесс. После удаления всех или многих зубов происходит атрофия (уменьшение объёма) костной ткани челюсти.

Существуют и другие факторы, затрудняющие имплантацию. Низко расположенное дно гайморовой пазухи часто не позволяет провести имплантацию зубов на верхней челюсти. Из этой проблемной ситуации есть выход. Заключается он в «подъёме» дна гайморовой пазухи – операция синуслифтинга (синус – пазуха, лифтинг – подъём). Существует два вида операции синуслифтинга: закрытый и открытый.

Какой вид синуслифтинга применить, решает хирург, в зависимости от клинической ситуации и индивидуальных особенностях пациента.

Костная пластика. Для увеличения объёма костной ткани используется, также, костная пластика. Суть метода заключается в наращивании (аугментации) кости. Для этого на место дефекта кости челюсти устанавливают костный трансплантат (фрагмент кости пациента или, другими словами, аутотрансплантат).Необходимый фрагмент кости получают методом забора из подбородочной области или другого участка нижней челюсти. Не стоит переживать по поводу того, что на лице будет косметический дефект в результате этой операции. После заживления операционной раны никто не догадается о том, что было какое-то оперативное вмешательство в этой области.

Затем полученный фрагмент кости устанавливается на место дефекта и фиксируется титановыми винтами. Винты удаляют через 5-6 месяцев. Затем можно проводить имплантацию в этом месте.

Проблема недостатка кости вполне решаема. Непременным условием для успешного проведения костнопластических операций является соответствующая квалификация хирурга-имплантолога. Клиника, предлагающая имплантацию зубов, должна быть оснащена современным медицинским оборудованием и качественными расходными материалами. При планировании подобных операций необходима полноценная диагностика области оперативного вмешательства. Для этого необходимо сделать панорамный рентгеновский (или компьютерный) снимок. При необходимости провести компьютерную томографию, при помощи которой можно получить трёхмерную модель области оперативного вмешательства.