Физиотерапия

В кабинете физиотерапии

Рациональное сочетание медикаментозной терапии и физических факторов в значительной мере  увеличивает эффективность лечения и медицинской реабилитации больных.

Лечебные физические факторы имеют ряд преимуществ перед традиционными методами лечения. Они крайне редко вызывают осложнения, то есть чрезвычайно физиологичны. На практике методы физиотерапии чаще применяют в комплексном лечении, но они зачастую эффективны и в случае монотерапии.

В связи с особенностями иннервации и микроциркуляции челюстно-лицевой области все физиотерапевтические воздействия на неё, помимо местных реакций, вызывают мощный регуляторный ответ целостного организма. Для уменьшения рефлекторных реакций и повышения качества лечения широко используется внутриполостные методики (в полости рта, зуба), что позволяет локализовать воздействие и уменьшить энергетическую нагрузку на организм.

При множественном кариесе, гипоплазии и флюорозе используется 10% раствор глюконата кальция для электрофореза внутриротового (используется поперечная и продольная методики .

— Для снятия болевых ощушений синдромов различной этиологии применяем флюктооризацию и диадинамотерапию.

— Мягкое воздействие токов дАрсонваля  применяем на кожу и слизистую оболочку полости рта для улучшения питания тканей и их кровоснабжения при заболеваниях пародонта, повреждениях целостности кожи и слизистой оболочки воспалительного и травматического характера.

— Противоотёчное действие электромагнитных полей и магнитотерапии используется при острых воспалительных заболеваниях челюстно – лицевой области.

— При заболеваниях височно – нижнечелюстного сустава (артритах и артрозах) применяем магнитотерапию, ультразвукотерапию и фонофорез 5 % мази   хондроитина или 5 % хондроксида.

— Фонофорез и электрофорез лидазы  применяем при  рубцовых изменениях кожи и слизистой.

— Ультрафиолетовое облучение слизистой оболочки полости рта применяем при воспалительных заболеваниях -стоматитах.

Инфракрасное и красное лазерное излучение применяется при невралгиях ветвей тройничного нерва, парестезии слизистой, воспалительных заболеваниях слизистой и пародонта.

Используемые методы ФТЛ: