Лечение кариеса.

Терапевтическое лечение зубов — это самая распространённая услуга в стоматологии. Качественно пролеченные зубы — залог здоровья пациентов, основа для проведения полноценного ортодонтического, ортопедического, пародонтологического лечения и имплантации.

Кариес зубов — сложный, медленно развивающийся патологический процесс твёрдых тканей зуба, возникающий в результате совместного действия   неблагоприятных внешних и внутренних, общих и местных факторов. Сначала возникает потеря минералов в эмали на ограниченном участке, затем эмаль этого участка разрушается, после разрушается менее твёрдый дентин, и возникает полость («дырочка»), видимая глазом. При отсутствии лечения процесс может распространиться на пульпу («нерв») зуба, и возникнет «пульпит». При распространении воспаления далее — «периодонтит»

Начальные стадии не причиняют значительных болевых ощущений и могут быть обнаружены только при внимательном осмотре стоматологом, поэтому очень важно приходить на профилактические осмотры не реже 1 раза в полгода.

При начальном  кариесе пациента практически ничего в зубах не беспокоит, т.к. нет глубокого повреждения эмали, и основным методом лечения является реминерализующая терапия.

Если пренебрегать профилактическими мероприятиями, то происходит нарушение структуры эмали, и тогда в толще эмали возникает кариозная полость. При своевременном обращении лечение закончится постановкой небольшой пломбы в пределах эмали.

Если Вы уже замечаете кратковременные боли от холодного, сладкого, кислого, застревание пищи между зубами, то речь, идёт уже о среднем или глубоком кариесе. Чем дольше Вы будете откладывать визит к стоматологу, тем серьёзнее будет последующее лечение. В данном случае поражён уже дентин зуба (менее твёрдая структура, чем эмаль), и микробы достаточно быстро распространяются вглубь.

Далее, кариес зубов при несвоевременном или неправильном лечении может стать причиной развития воспалительных заболеваний пульпы и периодонта, потери зубов, развития гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.

Кариес зубов — это потенциальные очаги хронической интоксикации и инфекционной сенсибилизации всего организма. При лечении  кариеса используется местное обезболивание (укол) карпульными препаратами, подобранными индивидуально, с учётом всех особенностей состояния здоровья каждого пациента.

Врачи терапевтического и хирургического отделений имеют в своём арсенале широкий выбор анестетиков для всех категорий пациентов, что определяет безопасность Вашего дальнейшего лечения. Перед уколом, место анестезии обрабатывается специальным гелем, чтобы момент укола был минимально ощутим.

Изоляция зуба, использование специального индикатора для поражённых кариесом тканей («кариес-маркера»), создаёт предпосылки для успешного лечения.

После обработки кариозной полости, врач приступает к пломбированию (по показаниям) или протезированию вкладками, коронками, винирами.

Пломбировочные материалы ведущих мировых производителей позволяют создать высокоэстетичную  и прочную реставрацию боковых и передних зубов.

Окончательная обработка пломбы (шлифовка, полировка) — очень важный этап, который определяет долговечность реставрации, и отсутствие рецидивов кариеса в дальнейшем.

Врачи терапевтического отделения владеют самыми современными методиками восстановления зубов, постоянно совершенствуют своё мастерство на профессиональных мастер-классах, конгрессах, семинарах.

Эндодонтическое лечение.

Кариес зубов при несвоевременном или неправильном лечении может стать причиной развития воспалительных заболеваний пульпы и периодонта, потери зубов, развития гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области

Как известно, зуб имеет внутреннюю полость, заполненную рыхлой соединительной тканью с  сосудами и нервами, которая называется пульпа. При распространении кариозного процесса вглубь зуба происходит инфицирование вначале верхних слоёв пульпы,а затем в воспалительный процесс вовлекается вся пульпа и возникает пульпит.

Когда инфекция продвигается вглубь по корневой пульпе, микроорганизмы и их токсины выходят за пределы корня в окружающее периодонтальное пространство, тем самым вызывая воспаление за корнем в костной ткани периодонтит. Долгое время, находясь в хронической стадии воспаления, больной  зуб может не беспокоить пациента.

Когда происходит обострение процесса и возникает боль, к сожалению, в некоторых случаях бывает уже поздно, и  не удаётся спасти поражённый зуб. Поэтому очень важно посещать своего стоматолога не реже одного раза в полгода, чтобы вовремя принять меры и сохранить зуб. Отсутствие болей не означает отсутствие заболеваний, ведь боль — это всего лишь один из симптомов проявления болезни зубов, но есть и другие симптомы, по которым опытный стоматолог сможет определить болезнь зуба.

Не пролеченные очаги хронической инфекции, коими являются зубы с пульпитами и периодонтитами — это очаги интоксикации и инфекционной сенсибилизации всего организма.

Практически неограниченные возможности реставрационных техник и протезирования зубов позволяют неоднократно менять и заново восстанавливать пломбы, вкладки, коронки, но только при условии, что корни зубов качественно пролечены и являются надёжным фундаментом для реставраций и протезов зубов. Существует множество методик лечения каналов зубов, но не все из них могут гарантировать отдалённые положительные  результаты и отсутствие проблем в будущем.

Суть эндодонтического лечения состоит в том, чтобы вычистить из каналов зуба инфицированные ткани и герметично запломбировать каналы, для предотвращения их реинфицирования (повторного заражения). Обязательным условием успешного лечения является восстановление в кратчайшие сроки после лечения каналов коронковой части зуба по адгезивной технике (композитная реставрация, протезирование вкладкой или коронкой по показаниям).

Кроме тёплого человеческого отношения к пациентам,  у нас следует отметить:

— безболезненность манипуляций —  за счёт применения современных высокоэффективных карпулированных анестетиков;

— безопасность манипуляций — за счёт индивидуально подобранных анестетиков (с учётом особенностей состояния организма каждого пациента); за счёт тщательной обработки и стерилизации инструментов; за счёт применения только сертифицированных препаратов и материалов от ведущих производителей;

— точность обработки каналов — все эндодонтические работы проводятся под контролем апекс-локатора и Rg-снимков.

— высокоэффективное лечение воспалительных очагов в периапикальных тканях за счёт применения паст на основе гидроокиси кальция, обладающих антисептическим и остеопластическим свойствами

— закрытие перфораций и сохранение «безнадёжных» зубов.

— повторное (реэндодонтическое) лечение

— контроль проведённого эндодонтического лечения с Rg через 6 месяцев, 1 год и т.д. (диспансерное наблюдение).

Заболевания пародонта.

В последние годы заболевания пародонта по праву привлекают повышенное внимание, так как после 35 лет они являются наиболее частой причиной потери зубов.  Накоплено много подтверждений тому, что из-за пародонтопатий может возрастать риск системных заболеваний. Это касается, например, коронарных заболеваний сердца, инфаркта миокарда, инсульта, артериосклероза, опасности преждевременных родов.

Первопричиной хронических воспалительных заболеваний пародонта считаются зубные отложения — мягкий «зубной» налёт и «зубная» бляшка. Они образуются вследствие недостаточной гигиены полости рта, анатомических особенностей зубочелюстной системы, изменения качественного и количественного состава микрофлоры, снижения защитных факторов организма.

гингивитГингивит — воспаление десны, которое протекает без нарушения целостности зубодесневого прикрепления и без проявлений деструктивных процессов в кости.

Возникает при нарушении динамического равновесия между патогенным воздействием «зубной» бляшки (микробная атака), защитными силами пародонта и  организма.

Это обратимое состояние, и если на данном этапе проведено качественное, полноценное лечение, процесс купируется и наступает выздоровление.

Внимание — если Вы обнаруживаете у себя незначительный зуд в дёснах, кровоточивость их при механическом раздражении (например, при чистке зубов, приёме жёсткой пищи) — не затягивайте с посещением стоматолога, тем самым убережёте себя от более глубоких и неприятных последствий.

При продолжении патогенного воздействия «зубной» бляшки на ткани десны, происходят дальнейшие нарушения, и гингивит переходит в пародонтит.

Пародонтит — воспаление тканей пародонта с деструкцией (разрушением) связочного аппарата периодонта и альвеолярной кости.

Разрушается зубодесневое прикрепление, образуется пародонтальный карман, иногда с гноетечением, возникают поддесневые и наддесневые зубные отложения, что в свою очередь способствует углублению кармана.  Нарушается кровоснабжение и обменные процессы в окружающих зуб тканях, зубы становятся подвижны. Эти патологические проявления образуют «порочный круг» и для эффективного лечения необходимо воздействовать на все  его звенья пройдя комплексное лечение.

Пародонтоз- дистрофический процесс, распространяющийся на все структуры пародонта. Его отличительной чертой является отсутствие воспаления в десне и отсутствие пародонтальных карманов.

Проявляется пародонтоз обнажением шеек и корней зубов; десна, как правило, имеет бледную окраску. Десневые и пародонтальные карманы отсутствуют, зубы устойчивы. Отмечаются некариозные поражения (эрозии, клиновидные дефекты, гиперестезия).

Самолечение в виде полосканий и примочек в редких случаях уменьшит симптомы воспаления и принесёт временное облегчение, но процесс разрушения тканей пародонта не прекратится, и потом проявится в более тяжёлой степени.

Лечение заболеваний пародонта проводится опытными специалистами с индивидуальным подходом к каждому пациенту.

Лечение комплексное и предусматривает не только выполнение врачом определённого объёма лечебно-профилактических манипуляций, но и активное сотрудничество со стороны пациента. Если пациент не идёт на сотрудничество и не выполняет рекомендаций по гигиене полости рта, то на благоприятный результат проводимого лечения рассчитывать нельзя.

Если налет существует на зубах достаточно длительное время, он минерализуется под действием слюны и превращается в зубной камень, который самостоятельно человек снять не сможет! В таких случаях поможет только профессиональная гигиена полости рта на приеме у врача . При тщательной гигиене полости рта воспалительные явления не возникнут вновь. Важно помнить о том, что профессиональную чистку зубов необходимо проводить не реже 1 раза в 6 месяцев.

Чем раньше обнаружено заболевание, тем легче его вылечить и больше шансов сохранить зубы.

Небезопасно ограничиваться при лечении пародонта профилактической чисткой или только удалением зубного камня. Необходимо применять комплексное лечение заболеваний тканей пародонта! И начинать необходимо с обследования и диагностики. Для этого нужно записаться на приём к врачу-стоматологу — пародонтологу.

Методы лечения пародонта.

По современным представлениям, комплексное лечение воспалительных  заболеваний пародонта  должно решить следующие задачи:

— устранить предрасполагающие факторы (снятие зубных отложений, лечение общесоматических заболеваний);

— купировать хронический воспалительный процесс в тканях пародонта;

— ликвидировать пародонтальные карманы;

— нормализовать микроциркуляцию и гомеостаз в тканях пародонта.

Этапность лечения , как правило, включает:

— Контролируемая гигиена полости рта.

— Снятие назубных отложений (проф. гигиена); контроль качества пломб, протезов

— Лечение кариеса и его осложнений (эндодонтия).

— Ортопедическое лечение (избирательное пришлифовывание, временное шинирование).

— Устранение аномалий прикуса, коротких уздечек, углубление преддверия полости рта и.т.д.

— Местное применение антисептиков, ферментов, сорбентов.

— Местное общее применение противовоспалительных и антимикробных препаратов.

— Кюретаж («открытый» ; «закрытый»кюретаж; лоскутные операции, (в том числе с применением средств, стимулирующих репаративные процессы в пародонте))

— Контролируемая гигиена полости рта.

Применение средств и препаратов нормализующих обменные процессы, микроциркуляцию, иммунологическую реактивность, стимулирующих регенерацию костной ткани.

Хирургические методы:

делятся на 2 группы:

— операции направленные на устранение факторов, предрасполагающих к развитию патологии пародонта ( пластика короткой уздечки губы,  углубление мелкого преддверия полости рта) ,либо на ликвидацию отдельных симптомов заболевания ( гингивотомия при пародонтальном абсцессе, гингивэктомия при гипертрофии десневого края);

— операции направленные на ликвидацию пародонтального кармана. В настоящее время хирургическое устранение пародонтального кармана считается обязательным компонентом лечения пародонтита.